Практически в каждой семье события любой войны: Первой Мировой, Великой Отечественной, интернациональных войн оставили тяжелый след. В каждой семье есть герои, которые достойны святой памяти и должны остаться в летописи нашего района. Во многих семьях сохранились письма, открытки, документы, фотографии фронтовиков. Они передаются из поколения в поколение и составляют семейные гордость и славу. Однако, очень важно, чтобы доступ к этой памяти был возможен для более широкой аудитории. С этой целью Медведевская центральная районная библиотека старательно выявляет, сканирует и систематизирует материалы по фактам местной истории. Более 300-х документов нашего архива относятся к периоду Первой и Второй мировой войны.
В прошлом году наша страна и весь мир отметили трагическую дату – 100-летие Первой мировой войны. А в 2015-м будем отмечать всенародно любимый праздник 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Через горнило жестоких и кровопролитных войн 20 века прошли тысячи наших земляков. К столетнему юбилею начала Первой Мировой войны сотрудниками отдела истории МарНИИЯЛИ А.Н. Кудрявцевым и краеведом А.В. Соколовым был представлен проект, представляющий из себя своеобразную Мемориальную книгу уроженцев Царевококшайского уезда Казанской губернии — участников Первой мировой войны, опубликованную на сайте института.
На страницах «Мемориальной книги» множество фамилий наших земляков. Среди них уроженец деревни Медведево Полканов Иван Александрович, 1890 г.р. который служил в героическом 260-м пехотном Брацлавском полку. 260-й пехотный Брацлавский полк в составе 78-й пехотной дивизии принимал участие в зимней кампании в Карпатах 1915 года. Два месяца продолжались тяжелейшие бои у села Козево, которое открывало проход ко всем Лесистым Карпатам. Австрийцы пытались отбить его у русских, проводя иногда по 20 штыковых атак в день и неся огромные потери. Русским солдатам приходилось сражаться в обледенелых, покрытых лесом горах без дорог и троп, ночевать в наскоро сколоченных блиндажах и убежищах, без печей и самых элементарных удобств. За водой и пищей приходилось далеко спускаться, а потом снова подниматься по обледенелым склонам под обстрелом противника. В начале апреля австрийские части все-таки овладели Козево.
Никогда уже не спустятся с тех высот:
— Васильев Василий Григорьевич, рядовой, м.р. — д. Медведево Вараксинская волости, призван 23.09.1914., отправлен в 165 зап. бат., г. Сенгилей, погиб 30.01.1915г. на высоте 992 под с. Козиово, Карпаты.
— Гарканов Ефим Никитич,1892 г.р. м.р.-Красная Поляна Петриковской волости. 260-й Брацлавский полк, погиб 29.01.1915 г. на высоте 992 под с. Козиово Карпаты.
— Ермолаев Григорий Федорович,1890 г.р., м.р. — с. Шойбулак Арбанской волости, рядовой 260-й Брацлавского полка, погиб 31.01.1915 г. на высоте 992 под с. Козиово Карпаты.
— Кононов Егор Кононович, 1889 г.р., м.р. — с. Цибикнур Арбанской волости, рядовой 260-й Брацлавского полка, погиб 29.01.1915 г. на высоте 992 под с. Козиово Карпаты.
…и многие другие. Те, кто выжили в этих страшных боях, получили в награду за подвиги Георгиевский крест. В «Мемориальной книге» отмечено, что «с учетом выбывших из строя в январских боях до 25 января, за один лишь только бой более двухсот уроженцев Царевококшайского уезда получили по Георгиевскому кресту – высшей боевой награде для рядового состава».
Георгиевским Крестом 4 степени награжден был и Полканов Иван Александрович за подвиги мужества, храбрости и доблести, оказанные в боях с австрийцами.
Трудными дорогами Великой отечественной пришлось пройти Андрею Ивановичу Полканову, сыну Георгиевского кавалера. Андрей Иванович на фронте с июня 1941 года. К этому времени он уже опытный военный, участвовавший в боях с белофиннами.
В составе кавалерийского конного корпуса П.А. Белова наш земляк участвовал в тяжелых оборонительных боях под Москвой осенью 1941 года и в последующем контрнаступлении Красной Армии в начале зимы 41-42 года.
26 августа 1942 года под г. Дорогобужем Андрей Иванович был ранен в левую руку. Лечился в госпитале г. Самарканда (Узбекистан). Там же прошел обучение в школе радистов. В звании младшего сержанта он вернулся в строй полковым радистом. В составе 764-го стрелкового Мишкольцского Краснознамённого, ордена Суворова полка (с 29.06.1943) 232 стрелковой Сибирской Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении городов Киев, Белая Церковь, в тяжелых боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
В Румынии более четырех месяцев наши войска вели кровопролитные бои. Враг переходил в яростные атаки. В отдельные дни приходилось отражать по 15 — 20 ударов крупных сил, поддерживаемых танками и авиацией. Начальник радиостанции 3 стрелкового батальона гвардии младший сержант Полканов Андрей Иванович обеспечивал бесперебойную связь КП батальона и КП своего полка, тем самым способствовал непрерывному управлению боем и успешному выполнению боевой задачи командования, во время порыва проводной связи, быстро и своевременно устраняя неполадки. За свои подвиги был награжден медалью «За боевые заслуги» и особо популярной и ценимой среди фронтовиков медалью «За отвагу».
В 1945 г. Полканову была вручена одна из самых почетных наград для воина-фронтовика — орден «Красной Звезды». Вот как описан подвиг Андрея Ивановича в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками за овладение с. Слани (это местечко недалеко от шахтерского поселка Лидице в Чехословакии, жители которого в 1942 году все были уничтожены)14.04.1945 г. тов. Полканов, оставив у рации одного радиста, лично сам под огнем противника устранял прорывы проводной линии связи. Только в течение трех часов тов. Полканов устранил 12 порывов проводной линии связи, чем способствовал непрерывному управлению боем».
За ратные подвиги воинов дивизии Москва 18 раз салютовала орудийными залпами.
Вторая мировая война для младшего сержанта А. И. Полканова длилась почти шесть лет: с 17 сентября 1939 года по 18 мая 1945 года.
После окончания войны Полканов А.И. служил в Московском военном округе до конца 1946 года. После демобилизации вернулся в родное Медведево.
Мы можем гордиться тем, как на полях сражений проявили себя наши земляки – медведевцы!
Костылева Н.Е.
Опубликовано: Костылева Н. Медведевцы – защитники Отечества / Н. Костылева // Вести. – 2015. – 20 февраля. – С. 3.