Средин Дмитрий Васильевич (1907-1985)

Поселок Медведево растет: увеличивается население, возводятся новые дома, появляются новые улицы и микрорайоны.

В декабре 2018 года вышло постановление № 289 Администрации муниципального образования «Медведевское городское поселение» о присвоении новой улице в поселке Медведево имени Дмитрия Средина.

Хотим вам рассказать о человеке, чье имя теперь будет носить  улица, чтобы поколения людей помнили не только славные имена земляков, но и их дела, их труд.

Средин Дмитрий Васильевич родился 11 февраля 1907 года в семье крестьянина-середняка села Сурты Медведевского района Марийской АССР.

Трудиться начал с одиннадцати лет, получил прекрасную трудовую закалку и не гнушался никакой работы, подростком помогал сплавлять лес по р. Кундыш. Торговал в местном потребобществе. Затем возглавил городской рабочий кооператив и магазин.

В 1929—1931 годах служил в рядах Красной Армии в Кронштадте. После демобилизации работал инструктором рабочего кооператива города Йошкар-Олы, председателем Йошкар-Олинского городского совета ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству  — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФа).

В марте 1933 года в числе 50 коммунистов областной комитет  ВКП(б) направил его в Звенигово, где Средин стал председателем Звениговского райсовета ОСОАВИАХИМа, а с 1938 года — заведующим Звениговским райземотделом. Здесь прошли восемь лет — нелегкое время становления руководителя. В стране бушевали репрессии 1937-39 годов, нашей республики они тоже коснулись, но Дмитрия Васильевича, к счастью, миновали.

В 1939 году Дмитрий Ва­сильевич был выдвинут на партийную работу, вначале заведующим отделом пропа­ганды и агитации Звениговского райкома партии, а затем — секретарем по кадрам и вторым секретарем Килемарского райкома ВКП(б).

С 1943 года работал заведующим отделом Марийского обкома КПСС, а в 1944 году был избран первым секретарем Ронгинского райкома партии. В 1948 году Средин Д. В. командирован на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой работал заве­дующим отделом сельского хо­зяйства обкома ВКП(б).

В личном деле хранятся характеристики, подписанные секретаря­ми обкома Павловым, Кушнаревым, Ураевым, Никоновым, оценива­ющие его деятельность только с положительной стороны. Он уважал людей, и они платили ему тем же. Он избирался депутатом Верховного Совета МАССР (пять раз) и РСФСР, членом Марийского обкома партии и делегатом XXIII съезда КПСС. Избирался де­путатом Медведевского районного Совета восьми созывов.

Сентябрь 1951 года стал поворотным моментом в жизни Д.В. Средина. Он был избран первым секретарем Медведев­ского райкома партии. Руководил районом с 1951 по 1970 годы, работал до выхода на пенсию в течение 19 лет. За достойный вклад в общий успех не обошли его и награды. Средин — кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, Тру­дового Красного Знамени.

28 апреля 1970 г. Дмитрия Васильевича торжественно проводили на заслуженный отдых. Надо заметить, что Д.В. Средин еще более года, уже будучи на пенсии, трудился в аппарате Марийского обкома КПСС. Дмитрий Васильевич Средин скончался 19 апреля 1985 года после тяжелой болезни на 79-м году жизни.

В зале районного музея 11 февраля 1997 года состоялся вечер памяти, в этот день Дмитрию Васильевичу исполнилось бы 90 лет. Приехали бывшие колле­ги по партии, руководители орга­низаций и предприятий.

Сергей Степанович Жилин, бывший директор совхоза «Семеновский», Ге­рой Социалистического Труда, о Средине вспоминает, как о прирожденном руководителе и обая­тельном собеседнике. Дмитрий Васильевич не злоупотреблял властью, руковод­ствовался лозунгом «кадры решают все». Лю­ди отвечали самоотверженным трудом на заботу, внимание, и дела в районе шли в гору. При его непосредственном участии в районе появился высокопродуктивный черно-пестрый скот, начали строиться животноводческие комплексы, учреждения соцкультбыта — благоустроенные жилые дома, детские са­ды.

Главный зоотехник производственного управления, На­дежда Андреевна Перминова отметила, что с Д.В. Срединым как ру­ководителем района, было интересно, хотя и сложно, работать. Это был требовательный, принципиальный человек, в обращении прост и всем доступен. Простой колхозник или руководитель могли к нему прийти и найти понимание, обращались за помощью и получали ее.

В годы руководства районом Срединым все более уверенно входили в жизнь новые веяния. Перенимали лучший опыт хозяйствования у соседей, в других регионах, даже за границей. Улучшилась работа по плодородию почв, начали вносить органику, и как результат этого, постепенно повышалась урожай­ность и укреплялась кормовая база.

Бывший директор «Пригородного лесхоза» Б.В. Байков вспомнил о том, как Дмитрий Васильевич умело работал с людьми, берег кадры. Прислушиваясь к его замечаниям, за тридцать с лишним лет директор­ства на предприятии лесного хозяйства он не уволил ни одного рабоче­го за какие-то проступки, всегда пытался воздействовать на чувства и совесть. На любом собрании коллектива бывали представители из рай­кома партии. В такой обстановке внимания нельзя было плохо работать.

Егошина Л.И., работавшая начальником районной семенной инспекции, заметила, что Дмитрий Васильевич мог найти общий язык с любым человеком, с ребенком говорил как с маленьким, со стариком — почтительно и уважительно. Удивительно чело­вечный человек. Жил просто, скромно, без излишеств.

Дмитрий Васильевич Средин работал на благо людей, деятельность его была направлена на процветание района, потому ему и удалось оставить  после себя много воспоминаний, пронизанных уважительным отношением к нему самому и к его деятельному труду.

Использованные источники:

  1. Рожденный в сорок третьем [Текст] : к 55-летию Медведевского района Республики Марий Эл : [сборник] / гл. ред. З.Н. Одинцова. — Йошкар-Ола : Периодика Марий Эл, 1998. — 350 с.
  2. Летопись района в делах депутатов [Текст] : сборник документов и материалов / Администрация муниципального образования «Медведевский муниципальный район» ; под общ. ред. Д.Г. Шагиахметов. — Медведево, 2006. — 255 с. : ил.
  3. Дмитрий Васильевич Средин [Текст] : [некролог] // Марийская правда. — 1985. – 20 апреля.
Запись опубликована в рубрике Люди, которыми гордимся, Настоящее, Прошлое с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Средин Дмитрий Васильевич (1907-1985)»

  1. Евгений Николаевич Средин говорит:

    Дмитрий Васильевич Средин родился 24 февраля( 11 февраля-это старый стиль) 1907 года в селе Михайловское,которое после разрушения церкви в 1917 году, стало называться деревней Михайловкой. До 20 августа 1867 года(старый стиль) село Михайловское называлось деревня Суртово. 20 августа 1867 года Алтарь Троицкой церкви села Михайловское был освящен во имя Святого Архистратига Михаила. Тогда и стала деревня Суртово селом Михайловским. Родителями Дмитрия Васильевича были Василий Федорович (19.03/31.03. 1873 г.) и Евдокия Дмитриевна (25.02/08.03.1880 г.) Двоюродный брат Дмитрия Васильевича по материнской линии- Средин Геннадий Васильевич (05.08.1917 г.-19.08.1991 г.) был генерал-полковником Советской Армии. Село Сурты первоначально называлось-СУРТ. Оно находится в 7-8 километрах от деревни Михайловки. Эту путаницу никак не могут устранить в Центральном Архиве города Йошкар-Олы.

  2. Евгений Николаевич Средин говорит:

    А что проверять,если в Архиве ничего не знают? Я историю села Михайловского изучил примерно с 1680 года. Дальше архивных документов нет,а которые есть-хранятся небрежно. Некоторые дела утеряны и не восстанавливаются-денег нет. Вы будете изучать мой комментарий несколько лет,чтобы что-то отыскать. Можете поверить написанному мной,так как я неоднократно перепроверил,прежде,чем написать.

    • lokokate85 говорит:

      Спасибо за комментарий! При подготовке статьи использовались общедоступные источники, указанные в конце, к архивам мы не обращались, поэтому не исключены неточности.

  3. Евгений Николаевич Средин говорит:

    Спасибо за ответ,а то обидно становится за нашу Михайловку, все же я в ней родился. Первое упоминание о селе Сурт относится к 1870 году. Они обращались в Троицкую церковь села Михайловское с просьбой о похоронах двух утонувших мужчин по христианскому обычаю. Для справки: в Ливии до сих пор существует город Сирт (Сурт). Может быть,это наведет на какую-то «мысль». С уважением,Евгений.

  4. Евгений говорит:

    Как я и предполагал,никто ничего не проверил! Нашелся»историк»,написавший про унтер-офицера Василия Федоровича Средина,не зная,что он является отцом Дмитрия Васильевича. Свяжитесь хотя бы с историком,чтобы уточнить данные. Даже в архив ходить не надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.