История детской библиотеки п. Медведево

История Медведевской библиотеки началась с того, что в сентябре 1944 года на очередном заседании исполкома райсовета был поставлен вопрос об организации районной библиотеки и Дома социалистической культуры.

Читателей обслуживает библиотекарь Попова Зинаида Павловна

Читателей обслуживает библиотекарь Попова Зинаида Павловна

По приказу Министерства культуры Марийской АССР с 1 января 1960 года на базе Медведевской районной библиотеки была организована самостоятельная районная детская библиотека. Ее фонд составлял 5969 экземпляров. Библиотеку посещали 503 человека. Новой библиотеке понадобилось помещение. Она обосновалась в Доме культуры по улице Советской, 20. Ее заведующей стала З.П. Попова, проработавшая в этой должности 4 года. Но потом по состоянию здоровья перешла в рядовые библиотекари. А на ее должность была принята М. Петрова.

С 1960 по 1966 год библиотека ютилась в кружковой комнате Дома культуры, площадь которой была 25 кв. метров, но работала она эффективно.

В декабре 1966 года библиотека переместилась в здание детской музыкальной школы, имея читальный зал и два абонемента. В этом же году ввели новую штатную единицу – заведующего читальным залом, начала работать Н. Власова. С марта 1975 года заведующей читальным залом стала С. Хорошавина.

Статья в районной газете

Статья в районной газете

Коллектив библиотеки ежегодно выполнял социалистические обязательства. В эти годы началось движение библиотек за звание библиотек отличной работы. С 29 марта 1968 года библиотека заслуженно носит звание «Библиотека отличной работы».

В сентябре 1976 года произошла централизация библиотек в районе. Детская библиотека стала называться детским отделом Медведевской ЦБС (централизованной библиотечной системы).

В Азановской сельской библиотеке. Слева Осипова А.А., справа Л.М. Горинова

В Азановской сельской библиотеке. Слева Осипова А.А., справа Л.М. Горинова

Детское отделение ЦБС являлось методическим центром для филиалов ЦБС, принимало активное участие в проведении районных семинаров, регулярно выезжало для оказания методической помощи на местах. Проводили практикумы, консультации со вновь начинающими библиотекарями. Выезжали на неделю для оказания методической помощи: расстановки фонда, редактирования каталогов, оформления наглядной (злободневной) агитации, проверки оформления красных уголков на фермах. Составляли справки о проделанной работе в библиотеке с предложениями и замечаниями.

Мероприятие в рамках Всесоюзной недели детской и юношеской книги. 1979 год

Мероприятие в рамках Всесоюзной недели детской и юношеской книги. 1979 год

Активизировалась работа читального зала, здесь частые гости — дошкольники, учащиеся продленных групп. Для учащихся старших классов на проводимые мероприятия приглашались ветераны войны и труда, люди интересных профессий и судеб. Всю работу коллектив проводил в тесной связи с педагогическим советом и родительским комитетом Медведевской средней школы. Систематически библиотекари выступали с анализом детского чтения на классных и родительских собраниях. В то время стоял вопрос о стопроцентном привлечении учащихся к систематическому и разностороннему чтению.

С 1975 года библиотека объединилась со школьной библиотекой, где заведующей была Клавдия Петровна Плотникова. Она помогала в оформлении наглядной агитации. Но из-за тесноты помещения (фонды к тому времени были уже большие) школьная библиотека переехала в школу.

С 1978 года приступила к заведованию библиотекой Осипова Алевтина Александровна. Часто менялись работники читального зала – Власова Н.П., Чернова Н.Е., Шестакова М.А.

Если раньше на первом месте в работе библиотек была пропаганда ОПЛ, военно-патриотической литературы, то в последующие годы основное внимание уделялось нравственному, эстетическому, экологическому воспитанию, искусству и краеведению в воспитании подрастающего поколения. Широкое распространение получили клубы по интересам. Работа строилась по единому плану обслуживания. Большое внимание уделялось систематическому и разностороннему чтению. Было интересно работать. Выкладывались полностью. А когда получали на почте партию книг из бибколлектора, а это было не менее семи посылок, душа радовалась. Как дети любили читать! Они с большой любовью и вниманием приобщались к книге и библиотеке. Был у них и любимый библиотекарь. Открыв дверь на абонемент, они заглядывали, кто сегодня их обслуживает. Как могла Зинаида Павловна, журившая ребятишек за задержку книг, завоевать такой авторитет у читателей? Классов было много, в параллели – по 8-9 классов и в каждом по 30 человек.

Стали открывать на летний период передвижные библиотеки: в пионерских лагерях Шап, имени Лёни Голикова, в пос. Устье-Кундыш, в Чернушке, Старожильске.

Всё для читателя

Всё для читателя

Шли годы, росли фонды, число читателей, поэтому пришлось ставить вопрос перед администрацией Медведевского исполкома о выделении помещения для библиотеки. В 1987 году библиотеку перевели в здание начальной школы по улице Медведево. Сделав соответствующий ремонт, определились с абонементом, читальным залом, методическим кабинетом. Работа закипела. По итогам соцсоревнования библиотека заняла первое место в республике и получила переходящее красное знамя и денежную премию.

Кадры менялись. В читальный зал пришли на работу А.С. Шавердина и И.Л. Долгушева.

Библиотека в то время была базой для прохождения практики. Приезжали студенты Казанского института культуры и Марийского культпросветучилища. Приятно было получать отзывы от руководителей этих учебных заведений. Планы практики студенты выполняли сполна. После прохождения практики на базе библиотеки пришла на работу Н. Ануфриева, творческий и профессионально грамотный библиотекарь. Проводила интересную массовую работу с детьми. Многие мероприятия были проведены как показательные на районных семинарах.

Не считаясь со временем, библиотекари участвовали в художественной самодеятельности. В красные уголки ходили с номерами художественной самодеятельности, особенно часто на Яныковскую МТФ. С удовольствием доярки принимали библиотекарей. И их туда тянуло. «Талант» стал популярен в поселке, их даже стали приглашать на сцену Дома культуры с инсценировками, одноактной пьесой «Фронтовые подруги». И вот эти «фронтовые подруги» — Осипова, Горинова, Попова – не зная ни одного слова на память из пьесы, отпечатали слова и положили под прозрачную пленку. По роли нужно было курить, и так закурили, что загорелась клеенка. Однажды А.А. Осипова с Л.М. Гориновой готовились в Доме культуры выступить на концерте и сидели на сцене за кулисами, ожидая своего выхода. Про них забыли, стало тихо. Но когда вышли посмотреть на сцену, кто выступает… Не только на сцене, в зале никого не было.

Самые желанные гости библиотеки

Самые желанные гости библиотеки

В марте 1993 года детская библиотека переехала в новое здание  по адресу Шумелева, 7, где располагается и по сей день. Библиотеку, как одну из типовых детских библиотек в республике, приезжали посмотреть из других районов. Два читальных зала, два абонемента с подсобными помещениями – это вполне устраивало и персонал библиотеки, и читателей. К тому времени библиотека насчитывала 3,5 тыс. читателей, 75 тыс. книговыдачи. В практику внедрялись новые формы работы: «Школа приличных замашек», работа с детьми-инвалидами, часы истории, часы интересных сообщений, видео-экскурсы, литературные блицтурниры, часы экологии и др. В библиотеке накоплен большой материал краеведческого значения (папки с вырезками редчайшего материала, касающегося нашего района и республики в целом). Большой популярностью пользовались любительские кружки по интересам.

И вот уже почти 55 лет двери Медведевской детской библиотеки открыты для юных посетителей, жаждущих познать новое и неизведанное.

Использован материал из статьи:

Осипова А. Воды текут, берега остаются : [история детской библиотеки п. Медведево] / А. Осипова // Вести. – 2004. – 12 октября.

Фотографии из архива библиотекарей.

Запись опубликована в рубрике Прошлое с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.