Медведевский район: общие сведения

Медведевский район расположен в северо-западной части республики. На севере он граничит с Новоторъяльским и Оршанским районами, на западе — с Санчурским районом Кировской области и Килемарским районом, на востоке — с Советским и на юге — со Звениговским районами. Территория района занимает 2796,6 км2. Население на 1.1.2008 составляло 56,1 тыс. чел. Административный центр — пгт. Медведево.

Герб МО "Медведевский муниципальный район"

Герб МО «Медведевский муниципальный район»

Общая земельная площадь района составляет 279 706 га, в т.ч. леса — 194 463 га, пахотные земли — 40 810 га, сенокос и пастбища —12 246 га и 738 га земли занимают фермерские хозяйства района. Район расположен в Йошкар-Олинском водораздельно-равнинном районе смешанных лесов (Полесский долинно-террасовый озёрный район смешанных лесов). Общая заболоченность составляет 30% площадей района (ландшафтного). По территории района протекают реки Малая и Большая Кокшага, 26 малых рек, имеются 16 озёр, 32 пруда с плотинами, 66 болот. В лесах обитают 46 видов животных и 150 — птиц. Действуют заказник «Устье-Кундышский», созданный в 1968 с целью охраны промысловых птиц и животных, и гос. природный заповедник «Большая Кокшага», созданный в 1993 для сохранения уникальной флоры. На заповедной территории произрастают 609 видов растений.

Флаг МО "Медведевский муниципальный район"

Флаг МО «Медведевский муниципальный район»

С разделением в 1708 России на 8 губерний Map. край вошёл в состав Казанской губ. Губернии разделялись на уезды, а те, в свою очередь, на волости. На территории Медведевского района находились Петриковская, Вараксинская, Арбанская волости Царевококшайского уезда Казанской губернии, а также Притыкинская волость и д. Юж-Сапарово Великореченской волости входили в Яранский уезд Вятской губернии. В 18—19 вв. они развивались в общем русле политических и социально-экономических процессов России. С образованием Марийской автономной области в 1920 территория района оказалась в составе Йошкар-Олинского кантона, позже в составе Йошкар-Олинского, Оршанского, Семёновского, Ронгинского районов МАССР.

Медведевский район как административно-территориальная единица был образован Указом Президиума ВС РСФСР 6.7.1943. В состав района вошла 121 деревня из Йошкар-Олинского, Оршанского и Семёновского районов с общей территорией 1,7 тыс. км2. Впоследствии территория района претерпевала различные изменения.

В период создания района в 1943 на его территории находились около 190 колхозов. В области промышленной сферы действовали всего 6 промышленных предприятий, в т.ч. 2 лесохимич. промхоза, 1 деревообрабатывающий и 3 промартели. В 1943 в исключительно трудных условиях военного времени в районе было создано Арбанское торфопредприятие. Сфера образования была представлена 33 школами. Старейшей школой района являлась Цибикнурская. В 1856 из с. Нурма в Цибикнур перевели церковно-приходскую школу (с 1886 — земское одноклассное училище, с 1919 — начальная трудовая школа, с 1928 — школа крестьянской молодежи). В Медведеве школа была открыта в 1884 (с 1910 — 2-классное училище, с 1919 — школа 1-й ступени). Также работали 13 изб-читален, З сельских клуба, 1 районный ДК. В сентябре 1945 в частном доме открылась сельская библиотека с книжным фондом в 400 экз. В том же году началось строительство районной больницы, сдана в эксплуатацию в 1951.

В годы Великой Отечественной войны из района были призваны 11 тыс. чел., из них 3,9 тыс. погибли на полях сражений.

В голы послевоенных пятилеток деревни стали увереннее двигаться по пути переустройства, крестьяне активно осваивали новые виды сельхозтехники, постепенно менялся уклад их жизни. В 1950-х гг. произошло первое укрупнение мелких хозяйств, вместо 189 колхозов в районе стало 25, несколько стабилизировалось их финансовое положение. С 1965 в районе появляются птицефабрики мясного и яичного направления («Марийская», «Азановская», «Акашевская»). Совхоз «Большевик» стал специализироваться на откорме скота, крупные свинокомплексы действовали в колхозах «Победитель» и «Новый путь», успешно работали элитно-семеноводческие хозяйства — совхозы «Семёновский», «Азановский», Mapийский совхоз-техникум, Mapийская государственная сельско-хозяйственная опытная станция. Высоких надоев добивались совхозы «Азановский», «Шойбулакский», «Суртовский», «Семёновский», «Пригородный», сельско-хозяйственная опытная станция.

В 1959 после слияния промартелей «Путь к коммунизму» и «Кустарь» в поселке Краснооктябрьский появилась промартель «Вперёд», где выпускались товары народного потребления: тарные дощечки, клёпки, веники, мочало. В 1972 на её базе был образован Краснооктябрьский завод металлоизделий, специализирующийся на выпуске запорно-пломбирующих устройств и целого спектра столярной фурнитуры. Период массового появления в районе новых промышленных предприятий приходится на 1960-е гг. Предприятия были ориентированы в основном на удовлетворение нужд агропромышленного комплекса. Тогда возник целый комплекс союзных и федеральных предприятий, занимающихся мелиорацией и химизацией земель на территории всей республики. Производственные и социальные объекты на селе возводили Медведевская ПМК и подразделения «Марстройтреста». В райцентре и центральных усадьбах хозяйств строились благоустроенное жильё, новые детские сады и школы, а вместе с ними — водопровод, канализация, теплосети. В 1950—80-е гг. динамично развивалось здравоохранение. В 1965 открывается Медведевская центральная районная больница на 150 коек. В 1974 было закончено строительство пристроя на 60 коек. В 1977 начато строительство стоматологической поликлиники, в 1978 вводятся в эксплуатацию административное здание и помещение «Скорой медицинской помощи».

В первом десятилетии нового века экономика района развивается динамично. Район входит в число лидеров по основным показателям развития АПК. Сельскохозяйственное производство Медведевского района представлено сегодня 10 предприятиями разных форм собственности, которые имеют 43,5 тыс. га сельхозугодий, 14,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 10,7 тыс. свиней, 2,4 млн. голов птицы. 131 фермерское хозяйство располагает 684 га сельхозугодий. Флагманы аграрной отрасли в районе ЗАО «Марийское» и ОАО «Тепличное» входят в рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных предприятий России (клуб «Агро-300»). Высокими темпами развиваются племзаводы «Семёновский» и «Шойбулакский», СПК «Колхоз «Пригородный», птицефабрика «Акашевская».

В сфере промышленности выделяются новые промышленные предприятия различных форм собственности, такие как ООО «Пивоваренная компания «Наше пиво», «Медведевский хлеб», «Актау», «Маркорм», завод «Лесфорт». ЗАО «Алькон». За период 2004-2006 объём реализации промышленной продукции увеличился на 85%. Ведущие предприятия района постоянно участвуют в республиканских, всероссийских конкурсах и выставках, становятся дипломантами конкурса «Лучшие товары Республики Марий Эл». Строительством в районе занимаются «Медведевская ПМК» и «Агропромстрой». Большое внимание уделяется вопросам газификации сельской местности. За 2004 — 2006 введено газовых сетей 93,6 км.

В сфере торговли и услуг функционируют более 245 торговых точек. За 2004—06 оборот розничной торговли, включая обществ, питание, увеличился более чем в 2 раза. По объёму товарооборота район занимает ведущее место в республике.

Здравоохранение района представлено МУЗ «Медведевская центральная ЦРБ», рассчитанным на 250 коек. Больница имеет в своём составе все необходимые отделения и подразделения. Медицинская помощь населению района численностью 67,6 тыс. чел. (в т.ч. 46,7 тыс. чел. — сельские жители) оказывают ЦРБ, 4 участковых больницы, 10 амбулаторий. 27 ФАПов, 2 здравпункта. В работе лечебных учреждений используются современные методы исследования

В районе насчитывается 30 школ, 24 детских сада и 2 начальных школы-сада.

Культурным досугом населения занимается районный Центр культуры и досуга. При нём действуют 17 кружков и 6 любительских объединений. Звание «Образцовый» и «Народный» имеют 4 коллектива: детский театр «Маска», вокально-инструментальный ансамбль «Акация», вокальный ансамбль русской песни «Светла горница», хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика». В районе действует 41 клубное учреждение, работают Центр русской культуры в пос. Краснооктябрьский, Дом народного творчества в д. Орешкино, этно-культурный центр «Истоки» в с. Нурма, 21 сельский центр культуры и досуга, 10 сельских клубов, 6 автоклубов.

Районная и сельские библиотеки объединены в централизованную библиотечную систему. С 1998 в районной библиотеке действует мегапроект «Пушкинская библиотека», в ходе реализации которого книжные фонды пополнились на 39 тыс. экз. на сумму 9,7 млн. руб. В 2003 в пос. Руэм открыта модельная библиотека, первая в районе и республике. Библиотека оснащена новой компьютерной, копировальной и видеотехникой, программным обеспечением. В зале делового чтения сосредоточено более 1000 справочников, энциклопедий, учебников по всем отраслям знаний.

В районе действуют 8 детских школ искусств, в которых обучаются 1026 учеников по 14 специальностям. Первая детская музыкальная школа была основана в пос. Медведево в 1962. В 1997 ей присвоено имя известного марийского композитора К. Смирнова.

В 1995 в пос. Медведево открыт районный краеведческий музей, переименованный в 2006 в историко-художественный. В нём насчитывается более 3 тыс. единиц основных и около 4 тыс. единиц вспомогательных фондов, работает выставочный зал для демонстрации картин известных живописцев района и республики. Значительное место занимают экспонаты быта и этнографии марийцев, оформлены уголок православия, экспозиции по теме «Война в судьбах медведевцев», широко представлены флора и фауна заповедника «Большая Кокшага». Первый музей был открыт при Цибикнурской средней школе в 1960-х гг. В 1983 был открыт музей истории в пос. Краснооктябрьский, в 1986 — народный музей в с. Шойбулак.

В 2000 в пос. Медведево открыт единственный в республике мини-зоопарк. Известный дрессировщик Г.Г. Гибадуллин организует импровизированные спектакли для детей с дрессированными животными. Музей и мини-зоопарк составляют единый историко-культурный комплекс.

В Медведевском районе активно развиваются физкультура и спорт. Функционирует Медведевская детско-юношеская спортивная школа с 8 отделениями (футбол, дзюдо, вольная борьба, лыжный спорт, волейбол, бокс, баскетбол и плавание). Расположены они как в пос. Медведево, так и в Руэме, Краснооктябрьском, Юбилейном, в с. Шойбулак и Азаново и д. Русский Кукмор. Работают 4 федерации по видам спорта — шахматы, лыжный спорт, татаро-башкирская борьба, конный спорт. В районе имеется 164 спортивных сооружения, в т.ч. 32 спортивных зала, 3 плавательных. бассейна, 1 лыжная база, 8 тиров и 33 др. (ипподромы, манежи и т.п.).

Медведевский район является районом с поликонфессиональным населением, но с преобладанием православного вероисповедания. В районе действуют православные храмы — Владимиро-Богородицкая церковь (с. Кузнецово, 1868), церковь Державной иконы Божией Матери (пос. Медведево. 1994).

Медведевцы гордятся своими именитыми уроженцами, среди которых Герой Советского Союза М.Н. Логинов; Герои Социалистического Труда Д.И. Никеев, В.Ф. Быков, Ф.С. Капитонова, С. С. Жилин, М.М. Голубев.

На 2009 в составе района 2 городских поселения — Краснооктябрьский и Медведево, 19 сельских поселений — Азановское, Азяковское (центр д. Среднее Азяково), Ежовское, Знаменское, Кузнецовское, Кундышское (центр пос. Силикатный), Куярское, Люльпанское. Нужъяльское (центр д. Яныкайсола), Нурминское, Пекшиксолинское, Пижменское, Русско-Кукморское, Руэмское, Сенькинское, Сидоровское, Туршинское (центр д. Средняя Турша), Шойбулакское, Юбилейное.

Источник: Энциклопедия Республики Марий Эл. — Йошкар-Ола, 2009. — 872 с. : ил.

Запись опубликована в рубрике Медведевский район с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.